中鋼股東會翁董預估九月轉盈 董事會通過增資中能風場開發案

2020-06-20  01:58
瀏覽數: 
中鋼股東會翁董預估九月轉盈 董事會通過增資中能風場開發案

▲中鋼股東會上 董事長翁朝棟認為中鋼最快9月轉盈。(圖/掌傳芝攝)

ONnews夯新聞/掌傳芝報導

中鋼公司(19)日召開股東會,董事長翁朝棟認為,6月將是今年的轉折點,7、8 月價格若可支撐動能延續,最快 9 月能轉盈,第四季進入傳統旺季,營運可望恢復到過往正常水準。另外董事會,通過6.8億元額度內增資中能風場開發案。

▲中鋼股東會在中鋼小港廠區大禮堂舉行 。(圖/掌傳芝攝)

翁朝棟形容,此次疫情衝擊相當於 SARS 加 911 再加金融海嘯,全球正遭逢二次世界大戰後最大的危機,不過,中鋼並不悲觀,而是正向迎接挑戰。他分析,近年鋼價低迷,因中國、印度等地供過於求,但今年疫情爆發,第二季開始,全球各大鋼廠減產,中鋼也減產 10%,整體供給狀況回穩,加上國際鐵礦砂供需吃緊,價格重返高檔,支撐鋼價表現。

翁朝棟看好,下游汽車、機械業隨意情放緩,市況回溫,各國也祭出政策刺激經濟,用鋼需求動能再起,加上進入金九銀十傳統產業旺季,價格有撐下,最快 9 月可望轉盈,第四季旺季也可望重返過往正常水準。

翁朝棟強調,面臨的困境固是一種破壞性的嚴峻考驗,但也是浴火重生、一飛衝天的契機,一定會好好把握此次機會彎道超車,與國內業者共同努力提升臺灣鋼鐵產業國際競爭力。

中鋼股東會通過去年財報外,也通過普通股每股配發 0.5 元現金股利、特別股現金股利 1.4 元。

中鋼股東會結束後,於下午召開第17屆董事會第8次會議,會中決議為掌握離岸風電再生能源發展商機,依中能風場開發案進度及資金需求,於新臺幣6.8億元額度內,與丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同增資中發控股公司。

中鋼公司表示,中能風場開發案獲配併網容量300MW,目前為建置前期階段,正進行海床地質鑽探及與承包/供應商洽談規劃相關工程中。離岸風電屬高密集用鋼產業,本公司參與中能風場開發案,除爭取多元鋼材銷售及離岸風電潛在商機,拓展離岸風電產業項目在地化外,並落實推動本公司綠能產業發展業務。

 

電話:
07-5854681
地址:
高雄市鼓山區明誠三路677號4樓
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態 影音新聞