台灣首府大學結合「麻豆學」理念 推動柚樹廢棄枝條再生計畫

2019-10-08  19:14
瀏覽數: 
台灣首府大學結合「麻豆學」理念 推動柚樹廢棄枝條再生計畫

台首大為推動「麻豆學」,帶領學生拜訪柚農。

ONnews夯新聞/掌傳芝報導

為推動「麻豆學」在地文化的教學實踐成果,台灣首府大學休閒管理學系副教授,也是研發處研發長陳儒賢因應在地文旦產業採收後衍生的柚樹廢枝處理問題,以「柚城文旦柚樹廢棄枝條再生」為題向教育部申請「教學實踐研究計畫」大學社會責任學門之計畫獲得通過。該計畫將透過課程組織學生宣導團,協助宣導農業廢棄物減量的觀念以及推廣文旦柚樹枝條再生利用的理念。

台灣首府大學位處文風鼎盛、產業文化活絡的麻豆區,為結合地方文化產業,積極推動「麻豆學」,而此次計畫是在兩年前前任校長許光華率研發處研發長陳儒賢及計畫團隊,拜訪麻豆區公所前區長林振祿,表達了希望實踐大學社會責任,協助麻豆區發展的意願所延伸的作為。

經產官學廣泛地討論麻豆現階段發展所面臨的重要議題,在研討的過程中,了解區公所一直礙於經費而未能去執行的文旦柚樹廢棄枝條處理的問題,台首大團隊在現任校長戴文雄持續支持下,由研發長陳儒賢以「柚城文旦柚樹廢棄枝條再生」為題向教育部申請「教學實踐研究計畫」獲得通過,並在此學期開始執行。

▲台首大師生參訪柚農了解廢樹枝處理方式。

台首大研發長陳儒賢指出,麻豆是全省文旦和大白柚最重要的產區之一,目前麻豆文旦的種植面積廣達約五百多公頃,年產收益約新台幣28億元。然而,文旦果園在秋季落枝作業時,每年產生約5000公噸的廢棄柚樹枝條。在過去,多數農民常需把廢棄枝條燒掉,造成空氣汙染,然而長期廢棄的枝條未能處理,已是柚農的極大困擾,紛紛花錢請人將這些文旦柚樹廢棄物載出園區處理,因而也提高了農事成本,而且運出園區的廢棄柚枝條的處理並未被追蹤,也是環境的另一隱憂。

該計畫將以PBL的教學模式,以合作柚農的果園做為學生解決問題的對象,建立學生對農業廢棄物處理的正確觀念,更讓學生在解決問題的學習過程中,以創意及親自動手的方式協助柚農做出文旦廢棄枝條再生處理的典範果園。 

▲台灣首府大學於開學後即邀請曾文家商退休亦是柚農的陳哲雄老師蒞校演講。

為讓學生更了解麻豆文旦產業,有助於計畫內容的實施,此學期開學後就安排學生到陳哲雄老師柚園參觀,了解柚農對廢棄柚枝的處理方式,並邀請曾文家商退休老師陳哲雄蒞校演講,讓學生了解麻豆文旦產業的文化背景,計畫中將再安排產學的論壇及邀農機公司來介紹果樹樹枝處理機的操作示範。

校長戴文雄強調,文旦是麻豆區的重要經濟特產,協助柚農解決廢棄柚枝的處理,也是發揮大學社會責任的一環。

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態 影音新聞