加工區推動再生水技術交流與實廠觀摩

2019-07-02  17:26
瀏覽數: 
加工區推動再生水技術交流與實廠觀摩

▲加工區推動再生水技術交流與實廠觀摩與會貴賓合影留念。

ONnews夯新聞/掌傳芝報導

近年極端氣候影響,導致旱災頻率趨頻繁,造成水資源供應不穩定,經濟部加工處為因應國家水資源政策與產業發展並重之理念,於今(2)日辦理「循環經濟、智慧取水」技術研討會,除邀請國外專家蒞臨專題分享,亦結合日月光中水廠觀摩,期望透過研討會交流分享與實廠之觀摩,讓產官學研各界對於國際再生水相關技術及發展有所瞭解及掌握,共同為推動永續水資源、打造循環經濟園區目標努力。

加工處處長黃文谷於開幕致詞表示,楠梓加工區是國內最早響應再生水政策的園區,在經濟部水利署的支持與日月光公司的配合下,目前區內擁有全國第一座再生水模型廠、全國最大的工業中水回收廠,以及全國唯一以推廣再生水資源的環境教育場域,可說是推動工業廢水回收成果最豐碩的園區。未來園區將加強水資源節約與回收輔導,朝向「再生水示範園區」的目標邁進。

▲加工區推動再生水技術交流與實廠觀摩與會貴賓體驗VR虛擬實境環境教育內容。

此次研討會就「國內實廠經驗」、「國內外水處理技術」及「臺灣再生水商機」等三大主題進行專題演講與經驗分享,並結合AECOM沉浸科技實驗室(Immersive Lab)所設計的VR虛擬實境環境教育內容,於活動開場時邀請與會貴賓一同上台體驗,VR體驗全程使用HTC的高階VR一體機「Vive Focus」,與會貴賓無需連接電腦與基地臺,以無線方式利用VR技術「親身」體驗工業放流水再生利用的淨化流程,並展示未來可以使用多人連線的VR設備作為學習媒介,利用體驗式的內容帶來沈浸感的新型態環境教育,AECOM將於「楠梓加工出口區再生水示範園區」環境教育設施場所,提供可容納20人共同參與的數位學習空間。VR突破原有再生水廠的空間限制,讓學員可以待在安全無噪音的學習空間中,「近距離」觀看廠內的設施運作與淨化前後的水體,此VR課程並將於今(108)年正式啟用納入環教課程,提供參訪學員更深刻的環境教育體驗,以提升資源永續利用的公共意識。

日月光高雄廠近年亦積極投入環境保育與環教推廣,為使水資源可永續、穩定被使用,於104年自行建置第1期日處理量2萬噸的中水回收廠,至今回收率已達55%,相當每日約產製11,000噸再生水供製程使用。今年同步進行第2期擴建工程,預期日處理量達3萬噸,回收率提升至70%,並規劃申請作為環境教育設施場所,除滿足用水需求外,更扎根水資源環境教育。此次,研討會除專題分享外,並藉由安排3梯次的日月光中水廠實廠觀摩,讓與會學員,都能更直接瞭解製程用水回收再利用之處理情形。

配合國家再生水政策,近年加工處致力水環境教育宣導工作,並積極推動放流水回收再生利用,期許藉由環境教育扎根,及媒合水資源利用之作法,努力朝國內再生水示範園區,打造循環經濟暨永續綠色園區之願景邁進。

 

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態 影音新聞