動保處校園內舉辦犬貓絕育 公私協力、成果豐碩

2019-04-30  01:39
瀏覽數: 
動保處校園內舉辦犬貓絕育 公私協力、成果豐碩

▲犬貓絕育,宣導語手拿板。(圖/動保處提供)

ONnews夯新聞/報導

為減少在地流浪動物,實踐大學主動提供絕育場地,與高雄市動物保護處合作,於4/28在內門校區體育館辦理犬貓絕育三合一活動!此次活動包括社團法人台灣愛狗人協會、獸醫師團隊,及實踐大學校方與動保社學生的熱情參與!當日內門地區民眾攜狗帶貓踴躍參加,成果豐碩,犬貓總計絕育79隻,狂犬病預防注射220隻,比去年成長23%,政府動保政策的宣導漸讓人民有感,飼養寵物的觀念有在提升!

活動當日內門區一位陳姓鄰長頂著大太陽很熱心的帶領獸醫師,在他服務的鄰里幫每隻狗貓施打狂犬病疫苗,陳鄰長說,為了里民安全,他每年一定都會提醒犬貓飼主定期施打疫苗,另外,他也認為犬貓絕育是減少街頭流浪動物最好的方法,因此他以身作則帶自家的小狗來結紮,不然狗一直生,一胎都是好幾隻,這些生下來的小生命將何處去?陳鄰長也提到,鄉下民眾養狗不習慣繫繩,且左鄰右舍犬隻常群聚活動,此時未絕育母狗如果不小心懷孕,產下許多的小幼犬,萬一又遭民眾隨意棄養,將會造成更多的問題。

▲犬貓絕育三合一活動,內門地區民眾攜狗帶貓踴躍參加,成果豐碩。(圖/動保處提供)

動保處葉坤松處長表示,從源頭控制犬貓繁殖,才能有效減少流浪動物!成年母犬貓每年約可生兩胎,1隻成年公犬貓卻可使無數母犬貓受孕。因此,無論性別都應該絕育,以避免產出不預期的小生命!此外,絕育手術對犬貓也有許多好處,包括避免引起母犬高致死率的子宮蓄膿,公犬的睪丸腫瘤、疝氣、或圍肛腺瘤等疾病。

葉處長提醒,現行動物保護法規定,特定寵物(犬、貓)飼主應為寵物絕育,未為寵物絕育且未申請免絕育管理說明,或未申報繁殖需求而繁殖寵物,查證屬實,處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,經限期改善仍未改善者得按次處罰!此外,未辦理寵物登記和施打狂犬病疫苗也有新臺幣3千到數萬元不等的罰鍰!千萬不要和您的荷包過不去!

動保處呼籲,為加強推動動物保護與狂犬病防疫,今年度將持續在動物醫療資源較匱乏的狂犬病高風險區辦理「狂犬病預防注射與寵物登記二合一巡迴活動」及「寵物絕育、狂犬病預防注射與寵物登記三合一巡迴活動」,請民眾多加利用!詳細活動時程或免絕育相關申報,請逕至該處官網(https://livestock.kcg.gov.tw)查詢。

 

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態 影音新聞