89歲老農李順發 全國書法賽獲獎

2019-05-02  20:19
瀏覽數: 
89歲老農李順發  全國書法賽獲獎

▲家住高雄杉林區的89歲農民李順發(左)與74歲的江勝裕(右),六年前參加慈濟基金會在杉林區大愛里開辦樂齡學堂,在書法老師高慶和鼓勵下,參加全國書法比賽雙雙獲獎。

ONnews夯新聞/報導

「我寫毛筆字、畫國畫、學素描還捏陶,手變得越來越靈活!」家住高雄杉林區的89歲農民李順發,超過半世紀種稻,六年前參加慈濟基金會在杉林區大愛里開辦樂齡學堂,每週一上午千歲書法班,下午逆齡國畫與素描班,在書法老師高慶和鼓勵下,參加全國書法比賽,竟拿下佳作,74歲的同學江勝裕不惶多讓也獲獎,讓同學們忍不住鼓掌說,兩位哥哥好厲害!

李順發是書法班最年長的學生,在杉林土生土長的他,9歲才上小學,台灣光復那年國小畢業,因受日本教育未能考上初中,僅靠農耕之餘自修。在外島服一年兵役期間,因時間充裕,大量閱讀各類書籍,開拓人生觀。

退伍回歸農稼漢的他,獲得農會舉辦的播種比賽冠軍。李順發33歲時,為養活7名子女,和小一歲的太太在窮鄉僻壤邊開雜貨店邊農耕,但太太在他48歲過世,他父代母職,日出農作、日落回家顧雜貨店看布袋戲,拉拔7名兒女成長。

▲李順發(右)每週一邀大愛里樂齡學堂上午書法班及下午國畫班的同學們中午一起到家裡辦桌煮飯菜,下午再回樂齡學堂上課,樂此不疲。

他後來將雜貨店交棒給兒子經營,自己靠著種稻又照顧兩千多株香蕉、教授太極拳、學勘輿、二胡打發時間,直到跑去寺廟當廟公,因而結識高慶和、蘇美麗夫婦。六年前,住在杉林郵局旁的李順發應高慶和邀約,成了書法班與國畫班首屆學員,每週一邀書法、國畫班的同學們一起到家裡辦桌煮飯菜,下午再回樂齡學堂繼續國畫與素描課,樂此不疲。

李順發的同學,今年74歲的江勝裕,年輕時經營飼料工廠、賣沙拉油、還養了一千多頭豬,雖然賺到了錢,卻賠上健康。52歲罹患大腸癌,鬼門關前走一回後,壯年就病懨懨的江勝裕,結束飼料廠生意,太太介紹並建議他跟著進貨沙拉油的客戶李順發學氣功,學習深層放鬆,調節身體、呼吸與心靈,才逐漸恢復體力,跟著李順發參加書法、國畫與陶藝三個班。

▲慈濟基金會為拓展杉林大愛園區長者學習領域,培養終身學習理念,104年3月開辦杉林樂齡學堂與長青班,參加學員從四歲半到銀髮族都有。

「以前長輩們退休後容易覺得自己老了、沒有自我肯定的舞台,現在有股逆齡學習潮,帶他們離開電視機上學去。」千歲書法班指導老師高慶和表示,樂齡學堂剛開辦第一年,長者們把筆當鋤頭拿,握筆姿勢還不太正確,現在不但書法寫得有模有樣,李順發6年前才學寫字,就胸有成竹參加慈光山舉辦的人文獎全國書法比賽,榮獲長青組佳作;有了班上老大哥的激勵,江勝裕也獲慈龍盃全國書法比賽長青組佳作,功夫相當了得。

慈濟基金會為拓展杉林大愛園區長者學習領域,培養終身學習理念,104年3月開辦杉林樂齡學堂與長青班,邀請高慶和擔任書法老師,高妻蘇美麗免費教授國畫,參加學員從四歲半到銀髮族都有。六年來服務5244人次,幸福供餐39236人次。

 

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態 影音新聞