慈濟為新住民圓夢 11人美容丙級證照入手

2019-04-02  21:50
瀏覽數: 
慈濟為新住民圓夢  11人美容丙級證照入手

▲慈濟基金會岡山志業園區為新住民婦女開辦「蕙質蘭心新住民職訓檢定專班」,其中,14名「美容證照班」學員中,11人通過丙級證照考試,班導師鄭春梅(前排左三)與志工與學員們合影留念。

ONnews夯新聞/報導

慈濟基金會岡山志業園區為新住民婦女開辦「蕙質蘭心新住民職訓檢定專班」,其中,14名「美容證照班」學員中,11人通過丙級證照考試,分別為9位中國大陸,一名越南籍配偶與一名新住民二代,錄取率78.6%,班導師鄭春梅與慈濟志工講師盧麗淑與有榮焉,勉勵這群異鄉落地生根的新住民婦女在人生道路上持續學習,培養多技之長。

鄭春梅表示,2004年志工們走進高雄沿海地區社區,發現外籍配偶比例高,跟台灣婦女一樣相夫教子、侍奉公婆,甚至外出工作幫助家計,但礙於語言障礙、宗教、風土民俗與生活習慣的差異性,付出百倍心力卻不見得獲得夫家與社會認同與肯定,進而同年為幫助這些在台灣舉目無親的新住民開辦「蕙質蘭心外籍配偶成長班」,規劃華語文、茶/花道、烘焙烹飪、水果雕飾與宴客、美髮與融入台灣風民俗的多元課程。

▲來自中國四川汶川的周先文(右)與廣東籍的邱春梅(中),一取得證照後,兩人組成「行動美容工作室」,帶著護膚品與儀器前往鄭春梅(左)住家,到宅美容服務報師恩。

來自中國四川汶川的周先文與廣東籍的邱春梅,為了感謝班導師15年不間斷陪伴與鼓勵,一取得證照後,兩人組成「行動美容工作室」,帶著護膚品與儀器前往鄭春梅住家,以到宅美容服務報師恩。

▲18歲的曾麗如(左)是全班最年輕學員,身為新住民二代,就讀私立中學的她,周一到周六上課、學鋼琴,週日跟阿姨鄧舒丹(右)上「美容證照班」,去年拿下全班學測第一名,還通過汽車、機車、美容丙級證照與鋼琴十級檢定。

曾麗如是全班的小鮮花,年僅18歲的她,強褓中就隨著阿姨鄧舒丹參加每一堂「蕙質蘭心外籍配偶成長班」。身為新住民二代,就讀私立中學的曾麗如,周一到周六上課、學鋼琴,週日跟阿姨上「美容證照班」,去年一整年天天充實,不僅全班學測第一名,還通過汽車、機車、美容丙級證照與鋼琴十級檢定。即將在今天升大學的她,目標就讀財經法律,未來當名鏟奸除惡、社會正義的法官。

考上丙級證照的還有劉曉峰,26年前從江西嫁來岡山,十幾年前陪孩子讀書之餘,通過保母執照考試,如今再添一張美容丙級證照,更加有信心,接下來朝美髮丙級證照邁進。在岡山經營男子理髮工作室的羅葳說,跟劉曉峰有志一同,下一步朝美髮丙級檢定邁進。

慈濟基金會表示,據內政部統計,台灣目前經由婚姻取得本國籍及身分證的新住民已超過65萬人,岡山園區依多元社會發展特色以及新住民家庭需求,每年規劃多元類別的人文課程,考量就業意願之新住民,另辦理烹飪、烘焙與美髮等職訓課程,培養新技能,並特地為她們的孩子開辦課輔班、夏令營與親職教育,協助新住民婦女增加自信,為自己開創新的人生。

 

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態 影音新聞