全民練5功 即可降低60-70%罹癌風險

2019-03-23  18:12
瀏覽數: 
全民練5功 即可降低60-70%罹癌風險

▲全民練五功~春夜來野餐吧! 基金會賴基銘執行長左二、陸淑美副議長左三、王金平董事長。ONnews夯新聞/報導

台灣癌症基金會今年首度移師高雄,與高雄市政府共同合作舉辦防癌野餐活動,由王金平董事長化身「台灣隊長」,帶領高雄市民總動員,齊聚衛武營草地野餐,並傳授現場民眾用防癌5功:「蔬果彩虹579」、「規律運動」、「體重控制」、「遠離菸檳」及「定期篩檢」,來打擊癌勢力,共同防衛全民的健康。

自民國71年起,癌症已經連續37年蟬連台灣10大死因之首,癌症也為高市十大死因第一位。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師分析:「高雄地區癌症死亡率前5癌(1.肝癌2.肺癌3.大腸癌4.乳癌5.口腔癌)佔全市癌症死亡人數過半,逃避篩檢是主因」,要杜絕癌症發生的最好方法,就是從日常生活中落實「全民練5功」,只要做到這5個功法,即可以降低60-70%的罹癌風險。      

高雄市政府秘書長楊明州亦呼籲市民應對癌症預防有正確觀念,不要認為身體健壯無異常,就不參加定期篩檢或篩檢異常也未進一步治療而延誤病情,造成無可挽回的遺憾。市府以市民的需求為考量,衛生局在推動癌症防治,結合高市1046家醫療院所辨理政府補助的免費4癌篩檢服務,38區衛生所也深入各個社區辦理社區駐點篩檢服務,提供市民友善、便利、可近的健康醫療服務,請市民一定要善加運用。

此次台灣癌症基金會結合醫院提供政府免費癌症篩檢及體適能檢測,亦有精采的舞台表演、筋肉媽媽教運動、及蓮馨癌友團體舞蹈、亦有許多藝文團體以音樂、舞蹈的方式來共襄盛舉,現場也有各單位寓教於樂的闖關攤位,還有中南部在地企業團體、高雄在地農民一同響應癌症防治工作。期望透過全家活動讓大家了解因醫療進步癌症已成為一種慢性病,例如零期大腸癌治癒率幾乎是100%,第一期在手術後有90~95%的五年存活率,第二期與第三期的五年存活率分別約為80%與65%,到第四期則降低為約10~20%。唯有定期篩檢可以早期發現病變,早期治療效果好,也較不會影響生活品質。所以落實健康生活型態-「防癌5功法」,給全家及自己遠離癌症的生活。

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態 影音新聞