高醫舉辦「復元者藝術聯盟作品展」  3/5-3/17市總圖登場

2019-03-05  15:20
瀏覽數: 
高醫舉辦「復元者藝術聯盟作品展」  3/5-3/17市總圖登場

▲高醫精神部「復元者藝術聯盟作品展」的工作團隊。(圖/高醫提供)

高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神醫學部,今(5)日起至17日止,在高雄市立圖書館總館8樓舉辦「復元者藝術聯盟作品展」,分享復元路上各階段病友們的創作,包括心理衛生海報、粉彩畫、自畫像、布畫創作及個人展區等,從日間病房到社區復健中心約80名病友共同參與,讓大眾能親近認識心理健康及精神復健。

其中一名55歲的思覺失調症患者小妤(化名),從事音樂家教,7年前開始出現人際退縮、認知反應不佳等情緒障礙,曾在高醫精神科住院治療,病況穩定後轉日間病房、社區復健中心等做復健,等到可以外出就業時,卻擅自停藥,而再次發病、重新經歷以上的復健歷程,2017年透過就業輔導至大同醫院手術室做包裝雇員,至今工作一年多,獲得職場同事的肯定。

▲高醫精神病友小妤的近期作品。(圖/高醫提供)

平時喜歡繪畫的小妤,在復健過程中嘗試以大大小小的圓點貼紙做創作,想法與組合創意源源不絕,至今作品逾萬件,內容豐富多元,讓人嘆為觀止。去年9月,她找職能治療師游濬瑋表示想開展,「我存了工作一年的錢,想圓夢辦展覽分享作品給大家看!,」小妤這句話促成了這次展覽的契機。高醫精神部主任柯志鴻希望藉此展覽建構病友們共同分享的平台,彼此相互扶持,走出低谷,迎向陽光。

職能治療師游濬瑋表示,精神疾病的復元歷程,像螺旋狀前進後退又前進,需要有耐性學習與疾病共處。小妤在精神復健體系感受到急性病房治療讓症狀得到控制,日間病房建構作息規律,社區工作隊訓練手、思考、人際,讓學員做出產品販售,建立成就感。小妤表示,好好吃藥與生活作息規律,狀態穩定的精障者其實可以跟一般人沒兩樣,追求自己的夢想及希望!

▲高醫精神病友小妤的近期作品。(圖/高醫提供)

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態