成功特教80歲榕樹爺爺 獲全國最美校樹「評審特別獎」

2019-03-04  17:12
瀏覽數: 
成功特教80歲榕樹爺爺 獲全國最美校樹「評審特別獎」

▲老榕樹碩大的樹狀,就像一雙向上呵護著幼苗的雙手,散發著令人親切與慈祥的氛圍,成特的師生都叫它「榕樹爺爺」。

高雄市成功特殊教育學校有位80歲的「榕樹爺爺」,為原台鋁舊員工宿舍區拆遷時被留下,25年來默默伴著這群「慢飛天使」跟著特教孩子成長,與社區居民共存,老榕樹免於被拔遷,孩子能在它的身旁上課、學習,美麗的樹型尤其令人驚豔,當選2018年全國最美校樹,也是全國唯一獲「評審特別獎」殊榮。

老榕樹相當美麗漂亮,碩大的樹狀,就像一雙向上呵護著幼苗的雙手,滿佈著密麻與層層相疊的氣根,散發著令人親切與慈祥的氛圍,成特的師生都叫它「榕樹爺爺」,很多人經過身旁,常為榕樹爺爺感到驚艷。

▲成特孩子在「榕樹爺爺」身旁上課、學習洗車,也將榕樹整理打掃的非常乾淨。

「榕樹爺爺」與師生有著深厚感謝,成特孩子說,我們在「榕樹爺爺」身旁上課、學習洗車,也將榕樹整理打掃的非常乾淨;學校每年均有編列預算,委外專業廠商進行保養,評估樹木生長、定期疏枝修剪,在細心照料下,榕樹爺身體(主幹)一直保持良好與無病蟲害,儘管已80歲的高齡,至今仍展現老當益壯的身軀,師生希望榕樹爺爺能夠永遠長青健康,伴著更多特教孩子成長,成為孩子們回校的記憶。

成功特殊教育學校參加福田樹木保育基金會辦理2018年「全國最美校樹」選拔活動,經過初審、現地複審與決審後,在眾多參賽學校中脫穎而出,最後僅留下6所學校的校樹獲獎,成功特教獲「評審特別獎」,是全國特殊學校中唯一獲獎的學校,非常難能可貴。

▲成功特教80歲榕樹爺爺,當選2018年全國最美校樹「評審特別獎」。

成功特教的老榕樹,是創校興建校舍時特別留下來的,有一段「慢飛天使與老樹相遇」的故事,非常感動人心,值得社會大眾細細品味。為了護樹並回饋老榕樹對特教生帶來的美好感受,學校以老榕樹為主題,參與教育部辦理的「校園美感環境再造計畫」申請,在數百所競爭激烈的學校中獲得核定補助,讓老樹成為融入校園美感的主角,重新規畫樹下的活動空間,讓老榕樹過得更舒適。

此外也以老榕樹為主題,參加市府的「社區通學道改善計畫」申請,同樣是競爭激烈中獲得核定,經由用心的設計,將老榕樹下周邊的生長環境與人行步道獲得改造,使鄰里與老樹、特教學校之間多了里鄰之美,因為老榕樹的存在,老榕樹所帶來的美好,讓特教的孩子更有機會被大家理解。

 

電話:
07-5854681
地址:
高雄市三民區大昌二路65號7F
客服:
service@onnews.tw

關於夯新聞

夯新聞 ONnews秉持傳遞正向訊息、提升能量報導各界善良之心、響應關懷弱勢精神,期盼與您共同攜手促進社會更加祥和美好。

Copyright © 2018 夯新聞ONNEWS
https://www.onnews.tw 版權所有


新聞首頁 市政民生 醫療環衛 生活消費 道路交通 文化教育 產業財經 兩岸國際 政壇動態